Pelaksanaan Uqubat Takzir Cambuk Digelar di Halaman Dinas Syari’at Islam Asel

Iklan Semua Halaman

.

Pelaksanaan Uqubat Takzir Cambuk Digelar di Halaman Dinas Syari’at Islam Asel

Sku Metropolitan
Rabu, 20 November 2019


ACEH SELATAN-, METRO- Pelaksanaan uqubat takzir cambuk terhadap putusan yang berkekuatan hukum tetap dilaksanakan hari ini rabu (20 /10/ 2019) sekitar pukul 14.45 Wib bertempat di halaman Kantor Syari’at Islam Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan.Dalam pelaksanaan uqubat takzir  cambuk pada hari ini, telah dilaksanakan eksekusi ‘uqubat Cambuk oleh Kejaksaan Negeri Aceh Selatan bekerjasama dengan Dinas Syari’at islam, Satpol PP, Wilayatul Hisbah, Mahkamah Syari’ah, Tim dokter Puskesmas Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan.


Acara tersebut disaksikan ±100 orang diantaranya sebagai berikut : 1.Kasi Pidum Kejaksaan Negeri Aceh Selatan, An. Rista Zullibar Pa, SH. 2.Kasi Intel Kejaksaan Negeri Aceh Selatan, An. Riki Supriadi, SH. 3.Staf Intelijen Kejaksaan Negeri Aceh Selatan. 4.Kasubsi Penuntutan Kejaksaan Negeri Aceh Selatan, An. Ardo Gunata, SH. MH. 5.Kapolsek Tapaktuan An. Mustafa. 6.Kasatpol PP Kab. Aceh Selatan An. Cut Dini Haryuni, S.STP, MA. 7.Ketua Mahkamah Syariah Kab. Aceh Selatan An. A. Fikri Oslani, MA.i. 8.Plt Kadis Syariat Islam Aceh Selatan An. Indra hidayat, S.Ag., M.Ag.

Bahwa berdasarkan Putusan Mahkamah Syar’iyah Tapaktuan Nomor : 05/JN/2016/MS.TTN Tertanggal 16 juni 2016, dalam hal ini 1 orang terpidana yang akan dilakukakan pelaksanaan eksekusi ’uqubat cambuk tersebut (data terlampir).

Dari sebanyak 200 kali di potong masa tahanan yang telah dijalani sehingga Uqubat Ta’Zir Cambuk tersisa sebanyak 133 kali cambuk, dan dilaksanakan pada hari ini hanya sebanyak 5 kali Uqubat Ta’Zir Cambuk dengan alasan perintah dokter yang bertugas berdasarkan pertimbangan medis tensi darah 220, maka dari itu Uqubat Ta’Zir Cambuk dihentikan.

Dari pelaksanaan Uqubat Ta’Zir Cambuk tersisa sebanyak 128 kali lagi.
Dalam pelaksanaan ‘Uqubat cambuk terhadap terpidana TARMIZI BIN HUSIN (Alm) yang telah melakukan tindak pidana  pemerkosaan terhadap anak, Diatur dalam Pasal 50 Qanun Aceh No.06 Tahun 2014 yang dapat dilaksanakan hanya sebanyak 5 kali dan tidak dapat dilanjudkan disebabkan alasan kesehatan berdasarkan hasil pemeriksaan tim Dokter dari Puskesmas Tapaktuan, yaitu tensi darah mencapai 230.

Pelaksanaan acara uqubat cambuk itu dibawah pengamanan pihak Kepolisian, serta Satpol PP dan Wilayahtu Hisbah.
Juga aacara tersebut berjalan dengan lancar, tertib, aman dan terkendali, acara uqubat cambuk ditutup sekitar pukul 15.00 Wib.(Asmar Endi).